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Nettoyer une vitre

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  • Rédigé par des professionnels
  • Un accompagnement étape par étape
  • La liste de matériel si nécessaire
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Une vitre propre est plus esthétique et laisse plus facilement entrer la lumière et la chaleur. Il est donc important de nettoyer une vitre régulièrement.

Il existe de nombreuses astuces pour que le nettoyage d’une vitre soit efficace. Cette fiche traite d'une méthode économique utilisée par les professionnels : le nettoyage à la raclette. Une fois maîtrisés, ces quelques gestes vous garantiront des vitres propres et sans traces.

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1. Préparez le matériel

Oubliez les produits agressifs et peu écologiques :

  • Utilisez un peu de liquide vaisselle, reconnu pour ses propriétés moussante et dégraissante.
  • Travaillez avec de l'eau froide, afin que le liquide vaisselle ne s'évapore pas (de plus, vous éviterez de faire de la buée).
  • Commencez par le côté le plus sale, généralement l'extérieur. Cela vous permettra de constater votre efficacité une fois le travail terminé du côté intérieur.
  • Dépoussiérez d'abord le cadre de la fenêtre, cela vous évitera de salir de nouveau vos vitres.
  • Évitez de nettoyer les vitres les jours de pluie ou de grand soleil pour ne pas faire de traces.

2. Frottez la vitre

  • Remplissez un seau avec de l'eau froide et un peu de liquide vaisselle.
  • Trempez le mouilleur ou l'éponge dans le seau, essorez et frottez pour nettoyer la vitre.
  • Insistez sur les taches et utilisez une raclette en métal pour décoller les saletés si nécessaire.
  • Nettoyez bien toute la surface de la vitre, le sens de nettoyage n'a pas d'importance.

3. Cas 1 : Utilisez la raclette, technique française

Il y a deux techniques pour nettoyer la mousse avec une raclette.

  • Passez la raclette de gauche à droite si vous êtes droitier, et de droite à gauche si vous êtes gaucher.
  • Commencez par le haut de la vitre et descendez au fur et à mesure.
  • À chaque nouveau passage, vous devez recouvrir environ 1/3 de la surface déjà raclée lors du passage précédent.
  • Nettoyez la raclette avec un chiffon entre chaque passage.
  • Exercez une pression suffisante sur la raclette, mais n'appuyez pas trop fort, vous risqueriez de tordre la lame ou de faire des traces.
  • Une fois la vitre raclée entièrement, retirez les salissures qui se sont déposées sur le cadre avec un chiffon sec.

3. Cas 2 : Utilisez la raclette, technique américaine

La technique américaine est plus difficile à maîtriser :

  • Une fois votre vitre mouillée, essuyez avec un chiffon les deux bords des montants verticaux et le montant horizontal supérieur.
  • Munissez-vous de votre raclette et placez-la en dessous du bord supérieur gauche de la vitre.
  • Déplacez votre raclette vers la droite en la remontant le long du montant.
  • Lorsque vous arrivez près de l'angle supérieur droit, tournez votre raclette pour longer le bord du montant.
  • Rejoignez le bord gauche de la vitre en dessinant des 8 horizontaux ou des montagnes.
  • Répétez ces gestes pour la totalité de votre vitre.
  • Une fois arrivé en bas de la vitre, passez un coup de raclette horizontalement pour terminer.

Matériel nécessaire pour nettoyer une vitre

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Éponge

Éponge

1 € environ

Raclette à vitre

Raclette à vitre

2 € environ

Mouilleur

Mouilleur

À partir de 10 €

Liquide vaisselle

Liquide vaisselle

Environ 2 €

Chiffon

Chiffon

Récupération

Seau

Seau

À partir de 1 €

Lingette micro fibre

Lingette micro fibre

4 € environ